top of page

“一带一路”赋能马来西亚企业家发展研修班 - 【企业参访篇】

此次的标杆企业参访,为学员们提供一个深入了解中国500强企业的绝佳机会。通过大学的安排,学员们难得有机会亲自踏入这些行业翘楚的总部,近距离观察其创业历程和成功案例,获取宝贵的实战经验。

更难能可贵的是,学员们还有机会与企业资深高管面对面交流,聆听他们的真知灼见,探讨企业管理和发展策略。这样的互动,可为企业家们的企业发展带来前所未有的启迪和灵感。

短短的4天,学员们涉足了3家企业及杭州科创中心。

1. - 娃哈哈集团 -

学员们不仅透过解说员了解到宗庆后先生的创业历程,也看到集团不但持续推进主业转型升级,也全面提升智能制造水平包括自身的科研中心、技术中心等。在解说员的带领下,学员也参观了娃哈哈的生产线。借机窥探一条可每小时生产54000 瓶纯净水和含气饮料的数字化工厂的运作。参访以后,学员也有机会一尝娃哈哈的产品,借此机会体会一个中国人从小吃到长大的国民饮料。

2. - 杭州科创中心 -

一个集首席科学家、博士生、科学研究员以打造世界一流水平,引领未来发展的全球顶尖科技创新中心为目标的新科创中心。学员借此机会参访了微纳智制、生态环保、合成生物等几个研究中心。企业家们也在中心内与走访盟员进行了近1小时的座谈,让企业家们了解中心对招揽人才的培育与孵化政策。通过问答,企业家也有机会跟专员探讨如何让马来西亚也可以受惠于高科技的研究成果。

3. - 传化集团 -

徐传化老先生在51岁开始创业,以液体肥皂起家发展至今已是一家多元化、多品牌、全球化的产业集团。学员在参观传化集团总部后,也有机会前往传化科技城-海归小镇与资深高层进行对话交流。海归小镇在政企合作下,成为海归菁英的重要基地。至今已有近两千家生物技术企业,职住人群超过11万,国际学校、医院、商业等配套都一应俱全。共培育准独角兽企业6家,省级以上科技企业57家,雏鹰企业11家。

4. - 阿里巴巴集团 -

走访阿里巴巴集团展厅,讲解员为大家详细介绍了阿里巴巴的发展历程、业务布局、员工人文关怀及企业责任项目,这一系列讲解让学员真切感受阿里巴巴并不只是一家赚大钱的企业,也了解到阿里巴巴集团旗下各个板块的业务范围和特点,更是感受到了阿里巴巴作为一家有强烈社会责任感的优秀企业形象。更能深刻感受阿里巴巴在云计算、人工智能、大数据、区块链等前沿数字技术领域的超前步伐。

1 view0 comments